Jueves, Noviembre 16, 2023
Social

Más de un centenar de estudiantes y escolares registran síntomas de intoxicación en Warnes, Santa Cruz

TIERRA NOTICIAS. Ayer miércoles 79 estudiantes con síntomas de intoxicación fueron atendidos en el centro de salud Pentaguazú de Satélite Norte, dentro del municipio de Warnes, al norte de Santa Cruz. Este jueves se reportaron otros 70 alumnos de la Unidad Educativa 26 de Marzo con los mismos síntomas.

Un equipo técnico del Servicio Departamental de Salud (SEDES) investiga en dicho centro de Salud las causas y secuelas registradas en los estudiantes. Fernando Belaunde, coordinador de Redes Rurales del SEDES, basada en el estudio preliminar de 29 personas las afectadas, identifica que la intoxicación fue ocasionada por el consumo de algún alimento.

Detalla que hay 6 menores internados en condición estables, en diferentes centros de primer nivel, además, 4 pacientes ya fueron dados de alta y 2 pacientes están bajo observación, pero fuera de peligro, los mismos que presentaron síntomas de dolor de estómago, mareo, vómito e incluso alergia.

"El equipo técnico del Sedes, salud ambiental, inocuidad, sistema de referencia y el equipo de rescate se ha trasladado al centro de salud Pentaguazú para coadyuvar e identificar las causas de la intoxicación de estas personas. El sistema de salud va a apoyar en todo a los menores, tenemos habilitados en Santa Cruz unidades de segundo nivel listos para recibirlos ante cualquier complicación”, explicó Belaunde.

El equipo del SEDES realiza la toma de muestras y la recolección de información para identificar el tipo de alimentos que han consumido los afectados y la manipulación de los alimentos, con el fin de dar con las causas que detonó esta contaminación.

"Todas las muestras fueron enviadas a Inlasa (Instituto Nacional de Laboratorios de Salud) y se está a la espera de los resultados en el menor tiempo posible", manifestó Belaunde.

Por su lado, el director de Epidemiología, Roger Hurtado, explicó que se han tomado muestras de los alimentos ingeridos y se realizará una correlación con los síntomas que presentaron los estudiantes y los análisis que les fueron realizados.

"Aquí lo llamativo y preocupante es que dos días continuos, el día de ayer y hoy, asociarlos a productos alimenticios del desayuno escolar son un motivo de mucha preocupación para las autoridades en salud respecto a este brote de transgresión alimenticia, posiblemente", aseveró Hurtado.

Tierra Plus/rc

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