Gobernación presenta política departamental para "tener una vida saludable"
TIERRA NOTICIAS. La secretaria departamental de Desarrollo Social y Comunitario de la Gobernación de La Paz, Beatriz Zegarrundo, presentó el lunes la Política Departamental de Alimentación y Nutrición con la que se busca articular el trabajo de varios sectores de la sociedad para mejorar la calidad y cantidad de los productos naturales.
"Este documento se basa en tres pilares que fortalecerán los vegetales, frutas y tubérculos que se producen en La Paz pero que no son consumidos por la población, porque aún no se valora la alta cantidad de nutrientes que éstos nos ofrecen", explicó Zegarrundo.
El documento que se extiende en 108 páginas detalla que, como estrategia a largo plazo, El Consejo Departamental de Alimentación y Nutrición (Codan) de La Paz fomentará la producción y disposición de alimentos agroindustriales, organizará ferias para promocionar su consumo y continuará con la gestión de políticas públicas que garanticen los hábitos y disposición de consumo.
"Es muy importante que todos aportemos en este tema porque cada vez es más recurrente escuchar de enfermedades como el cáncer, la anemia, la diabetes y otras que podrían ser evitadas con una buena alimentación sana y adecuada. Es decir, los alimentos naturales son una medicina preventiva que nos mejoran las condiciones de vida", agregó Zegarrundo.
La autoridad explicó que en la Amazonía paceña existen productos como el asaí, que contiene una gran cantidad de antioxidantes, fibra y grasas saludables para el corazón, además, sus componentes ayudan a combatir enfermedades como la artritis y la obesidad.
De igual manera, recordó las propiedades de la almendra Sacha Inchi, que contiene niveles de omega aún más altos que el aceite de bacalao.
"Al igual que estos productos, en La Paz tenemos una gran variedad de alimentos saludables, pero, lastimosamente, la publicidad que cada día nos llega a través de los medios de comunicación sigue haciendo creer a la población que una gaseosa es mejor que el agua", lamentó.
AGRO TÓXICOS
El coordinador del Codan de La Paz, Delfín Cuentas, aseguró que la Política de Alimentación y Nutrición también se abocará a mejorar la calidad de los productos para reducir y, en lo posible, evitar el uso de plaguicidas.
"Uno de los problemas por lo que atravesamos es que se están produciendo alimentos de manera insostenible, es decir, se está degradando el suelo con el uso excesivo de monocultivos, con la contaminación de agua con pesticidas y otros químicos", dijo.
De acuerdo con el funcionario, esa situación podría traer mayores riesgos para la salud, ya que estos agro tóxicos permanecen en el tejido adiposo de los seres humanos y sólo son eliminados por las mujeres a través de la leche.
"Hace algunos años se hizo un estudio en un hospital alteño donde se detectó que el 60% de las mujeres que daban de lactar a recién nacidos, tenían estos plaguicidas en la leche, o sea, los bebés también estaban consumiendo estos productos químicos", advirtió. (gobernacionlapaz.gob.bo)
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"Este documento se basa en tres pilares que fortalecerán los vegetales, frutas y tubérculos que se producen en La Paz pero que no son consumidos por la población, porque aún no se valora la alta cantidad de nutrientes que éstos nos ofrecen", explicó Zegarrundo.
El documento que se extiende en 108 páginas detalla que, como estrategia a largo plazo, El Consejo Departamental de Alimentación y Nutrición (Codan) de La Paz fomentará la producción y disposición de alimentos agroindustriales, organizará ferias para promocionar su consumo y continuará con la gestión de políticas públicas que garanticen los hábitos y disposición de consumo.
"Es muy importante que todos aportemos en este tema porque cada vez es más recurrente escuchar de enfermedades como el cáncer, la anemia, la diabetes y otras que podrían ser evitadas con una buena alimentación sana y adecuada. Es decir, los alimentos naturales son una medicina preventiva que nos mejoran las condiciones de vida", agregó Zegarrundo.
La autoridad explicó que en la Amazonía paceña existen productos como el asaí, que contiene una gran cantidad de antioxidantes, fibra y grasas saludables para el corazón, además, sus componentes ayudan a combatir enfermedades como la artritis y la obesidad.
De igual manera, recordó las propiedades de la almendra Sacha Inchi, que contiene niveles de omega aún más altos que el aceite de bacalao.
"Al igual que estos productos, en La Paz tenemos una gran variedad de alimentos saludables, pero, lastimosamente, la publicidad que cada día nos llega a través de los medios de comunicación sigue haciendo creer a la población que una gaseosa es mejor que el agua", lamentó.
AGRO TÓXICOS
El coordinador del Codan de La Paz, Delfín Cuentas, aseguró que la Política de Alimentación y Nutrición también se abocará a mejorar la calidad de los productos para reducir y, en lo posible, evitar el uso de plaguicidas.
"Uno de los problemas por lo que atravesamos es que se están produciendo alimentos de manera insostenible, es decir, se está degradando el suelo con el uso excesivo de monocultivos, con la contaminación de agua con pesticidas y otros químicos", dijo.
De acuerdo con el funcionario, esa situación podría traer mayores riesgos para la salud, ya que estos agro tóxicos permanecen en el tejido adiposo de los seres humanos y sólo son eliminados por las mujeres a través de la leche.
"Hace algunos años se hizo un estudio en un hospital alteño donde se detectó que el 60% de las mujeres que daban de lactar a recién nacidos, tenían estos plaguicidas en la leche, o sea, los bebés también estaban consumiendo estos productos químicos", advirtió. (gobernacionlapaz.gob.bo)
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