Lunes, Octubre 25, 2021
Economía

Carniceros de Santa Cruz: hemos subido Bs 3 el kilo de carne al detalle desde hoy

TIERRA NOTICIAS. El secretario ejecutivo de los carniceros en Santa Cruz, Luis Hernán Álvarez, afirma que desde hoy se ha determinado incrementar el precio del kilo de carne en 3 bolivianos, pese al anuncio del gobierno de Luis Arce de no permitir ninguna modificación.

"El problema no lo tenemos nosotros. El problema lo tiene el Gobierno que deja que suba el precio de la carne, que haya contrabando. Hemos subido Bs 3 al detalle, desde hoy sube", aseveró Álvarez, en Santa Cruz, frente al incremento del precio del kilo gancho, según consigna El Deber. 

Ayer el gobierno garantizó el normal abastecimiento de carne de res en los mercado y que no se permitirá el incremento de su precios. “El Gobierno nacional garantiza plenamente el normal abastecimiento de carne de res en el mercado local a precios justos, por lo que no permitirá incremento alguno de este producto”, dijo Néstor Huanca ministro de Desarrollo Productivo y Economía Plural.

Más temprano, decenas de carniceros protagonizaron una marcha de protesta hasta la plaza 24 de Setiembre en pleno centro de la ciudad de Santa cruz, en contra del incremento del kilo gancho de la carne que subió de Bs 17 a 21 en los últimos meses.

"Nos elevaron el precio gancho, nosotros los detallistas que trabajamos en los mercados estamos sufriendo grandes pérdidas, tenemos obligaciones, tenemos familia que mantener. Por esta razón estamos saliendo en protesta para decirle al pueblo y sobre todo al gobierno que pueda darle solución", manifestó el dirigente Juan Chipana a El Día.

El secretario ejecutivo de los carniceros en Santa Cruz responsabilizó al gobierno de por las variaciones en el kilo de carne, debido a que no realiza el control interno y mucho menos el contrabando en las fronteras. “El Gobierno no está viendo el control de las exportaciones y son los mismos empresarios los que manejan el precio de la carne”, aseveró Álvarez.

El Ministerio de Desarrollo Productivo sostienen que el cupo de exportación llega solo a 16.000 toneladas, que es el superávit de una producción de 284.221 toneladas de carne de res.

GPA/rc

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